К 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко

Надежда Ансеева
Незабываемый русский поэт,
шестидесятник ХХ-го века,
родился 18-го июля 1933 года.
Завтра ему бы было 90 лет.
Ныне покоится в Переделкино,
рядом с могилой поэта Пастернака.
-------------------------------


            "Нас друг для друга создал Бог"
                (Е. Евтушенко)


Аккордом двадцатого века,
В числе шестидесятников...
Звучат его "белые снеги",
"Как будто по нитке скользят"!

И, где бы он ни был, а это
Забыть или вырвать нельзя!-
Слова: "Если будет Россия...",
Слова: "Значит буду и я!".

Он есть!-Ведь такие не гаснут,
Лицом повернувшись ко всем!-
Стихи словно факелы ясны,
В строках не найдёшь скучных тем!

Зачем же здесь разъединенье
Родных, пылко любящих душ?-
Иль слухи  висят преткновеньем,
Иль скрытность, что хуже прорух?!

Вот кто-то внимания просит...
Копейкой подбросьте словцо:
"Мы, друг, понимаем, что осень
Явилась к тебе на крыльцо...

Бряцай, человек, на гитаре:
Далече до зимней пурги,
Играй - и душевные раны,
Глядишь, поутихнут в груди."

Коль слушать его начинаешь,
Дослушай же песнь до конца!-
Увидит, от скуки зеваешь,
То бледность коснётся лица!

Поймёшь: ты не тот, кто здесь нужен:
Замолкнет гитарный вдруг звон!-
Родную искать пойдёт душу,
С которою разъединён.