Чертовщина

Евгений Гомзяков
                Чертовщина
 Учитель математики Садальский поднял голову, чтобы оглядеть учеников пятого класса, выполняющих контрольную работу. На последней парте третьего ряда он узрел чёрта -  рогатого, мохнатого с длинным хвостом, который в проходе между рядами ученических столов предстал взору учителю.
- Что за чертовщина, - невольно вырвалось у обалдевшего учителя математики, - или мне это мерещится, или я слишком бурно отметил праздник вчера. Кубыкин! ( Он сидел с чёртом за одним столом)
- Да, Илья Матвеевич.
- Взгляни на соседа по парте, ты ничего такого особенного не замечаешь?
- Чёрт сидит. Пушистый, душистый, аромат от него исходит как от свиньи, живущей в хлеву.
- А тебя это не удивляет, что он здесь делает, а? Тебя это не напрягает, не отвлекает от выполнения контрольной работы?
- Что вы, Илья Матвеевич, напротив мобилизует, в какой – то мере помогает, не позволяет расслабляться, почивать на лаврах.
- Какие лавры, Кубыкин. Очумел, что ли совсем?! У тебя одни сплошные двойки. Тебе бы на три бала написать контрольную работу уже неплохо будет. Объясни мне на милость, откуда этот паршивый чёрт здесь нарисовался, каким образом он образовался в средней школе № 44, - учитель Садальский подошёл к столу, за которым сидели ученик – двоечник и чёрт рогатый. Садальский говорил свистящим шёпотом, чтобы не привлекать внимание остальных учеников. Для достоверности он потрогал чёрта за рога.
- Но – но, прошу не трогать мои рожки, и не оскорблять меня, - огрызнулся чёрт, тоже, как и все ученики выполняющий контрольную работу.
- Любезнейший чёрт, а оценку я вам, куда буду в журнал проставлять, если вы не числитесь у нас в школе, как ученик?
- А чёрт его знает, товарищ учитель, - ответил словоохотливый чёрт, нарисовав чёртика на листе бумаги.
- Ну, так и говори мне – куда, раз ты знаешь?
- Чёрт Чёртович Чёртов, так и запишите в журнал.
- Ах, ты молодчага! – похвалил чёрта Садальский, поощрительно потрепав того по загривку, - так, а как у нас дела у Кубыкина?
Садальский заглядывает в тетрадку, наливаясь гневом:
- Ах, чёрт бы тебя побрал! Опять двойка тебе светит, Кубыкин!