Памятник в Бежецке

Владимир Ёршъ
Три фигуры у дороги
На гранитном постаменте
В скверике.
       Деревья шепчут
Литераторам от Бога.

Три великие таланта
Из серебряного века...
Птички слушают на ветках
Анну в чёрном длинном платье.

Бюст супруга, Гумилёва,
Слева от неё по центру.
Он бы выглядел бессмертным
В рост,
     военным,
           с сыном Лёвой.

В памятнике нет единства.
Три фигуры разнородны,
Было автору угодно
Разобщить родные лица.

По какой-такой причине
Сын четы поэтов старый?-
Мама с папой, как ни странно,
Выглядят моложе сына.

Бежечанам вид привычен
Композиции нелепой,
Где печаль семьи, как скрепа,
И над каждым образ
                личный.