Капкан на мышь

Майя Рванец
Сползает солнце с крыш
И падает в стакан,
Рисуют брызги мышь,
Попавшую в капкан;
В парное молоко
Слетает голова,
Незыблемый покой-
Подарок от волхва.

Удавка шею жмёт,
Касается лица,
Придёт и твой черёд,
Как утка из яйца;
Глотай скорей лучи
Космических светил,
Пока тебя врачи
Не выжали до жил.

Пока не вскрыли дно
Сердечной западни,
Пока видны в окно
Сигнальные огни;
Они тебя ведут,
Охота начата,
Где пряник, там и кнут
Змеится по пятам.

Но, обходя капкан,
Спасайся и спасай
Последних могикан,
Как зайцев дед Мазай;
Как режущий хребет,
Врывайся в неба синь,
Назад дороги нет
Воистину.
Аминь.