Но лишь по жёсткому каркасу параматм

Василий Слынько
1. Предположим, у нас есть абсолютно жёсткая гантель (от немецкого Hantel –
«гиря, спортивный снаряд для ручных упражнений») длиной 10 световых лет.

Если мы за одну секунду сместим один один из её концов на пять сантиметров
по прямой линии, то второй одновременно сместится на ту же величину.

Несмотря на то, что концы гантели удалены друг от друга на огромное расстояние,
ни о какой сверхсветовой скорости передачи сигнала говорить нельзя (v = 5 см/с).

Примерно то же происходит и с квантово-запутанными частицами, квантовые состояния
которых могут быть взаимозависимыми, независимо от расстояния между ними.

Это позволяет объяснить передачу взаимодействия между весьма удалёнными друг от
друга объектами, не прибегая к понятию сверхсветовой скорости.

Мы уже говорили о том, что скорость света является единственно возможной на
уровне квантов длины, потому что квант длины dL может быть преодолён только за
квант времени dT, не быстрее и не медленнее, а это и есть скорость света:
c = dL/dT.

Если же всё выглядит так, будто взаимодействие передаётся быстрее, то это говорит
лишь о наличии неучтённой жёсткой связи между взаимодействующими объектами.
Их совокупность может преодолевать каждый квант длины лишь за квант времени.

2. А теперь посмотрим, что у нас есть такого, что обладает безусловно жёсткой
связью, независимо от расстояния между составляющими? Где ещё мы слышали о чём-то
подобном? Разумеется, в теологии, в частности, в индуизме, с основами которого
нас ближе всех познакомил Шрила Брабhупада.

Одна и та же параматма (Сверхдуша) пребывает в сердце каждого живого существа,
начиная с элементарных частиц (поскольку они обладают внутренним движением, а
значит, и жизнью) и заканчивая скоплениями галактик – и тем, что их превосходит.

Вместе они образуют абсолютно жёсткий каркас, совокупную целостность которого
называют вездесущим, единым и неделимым, как ноль, Всевышним. Это значит, что
любое изменение в каждой параматме мгновенно передаётся всем остальным, поскольку
все они являются "уменьшенными копиями" Всевышнего.

Если допустить, что помимо своей божественной нульмерности параматма-Сверхдуша
обладает ещё и какими-то ненулевыми параметрами, то, с учётом её целостности и
вездесущности, они (эти ненулевые параметры) могут одновременно отображаться во
всех точках Вселенной. С технической точки зрения это означает, что информацию
можно передавать мгновенно, но лишь по "жёсткому каркасу" параматм.
Все другие способы передачи будут ограничены скоростью света.

(2023)