Белое пятно

Татьяна Кырова
        На асфальте соседней парковки образовалось белое пятно, вчера никакого пятна там не было. Пятно было в форме большой запятой, хвостик запятой упирался в бордюр. За бордюром начиналась клумба цветущих петуний. Из окна моей квартиры было невозможно различить, что там за цветы, но я часто оставляю на парковке автомобиль и точно знаю, что в этом году там высадили петунии. Сейчас мне было не до цветов. Я недоумевала, откуда взялось таинственное пятно. Можно было бы предположить, что какой-то растяпа случайно опрокинул из кузова китайского грузовичка бочку белил, но тогда на асфальте осталась бы клякса, а не подозрительно аккуратная запятая. Солнце уже взошло и пятно стало ослепительно белым. Что за чудеса?! Интрига растворилась в воздухе через несколько минут. С другой стороны парковки прошёл мужчина, его голова и туловище до пояса отразились в белом пятне. Вот это номер – лужа! Запятая с аккуратно выведенным хвостиком была самой обыкновенной лужей, оставшейся после ночного ливня. Ветра не было, кучевые облака долго висели над лужей, придавая её поверхности глянцевую белизну. За мужчиной прошла женщина с ребёнком. Молодая мамочка отразилась в луже одна, малыш, которого она тянула за руку, в объектив лужи не попал – ростом не вышел. И всё-таки лужа продолжала меня удивлять. Не отразились там и другие люди, которые стали обходить лужу с другой стороны. Обычные законы физики скажет мне скептик. Не совсем. Всегда важно с какой стороны смотреть. С людьми часто так. Иной проскочит мимо тебя тенью и исчезнет навсегда, а другой оставляет в твоей памяти не только себя и вездесущую тень, но даже своё отражение.