Забытому поэту Серебряного века Г. Рыбинцеву

Катерина Откровенная
Я занимаюсь изучением (составлением) биографии и библиографии брата моего прапрадеда - малоизвестного поэта Серебряного века Георгия Ивановича Рыбинцева.
Недавно нашла текст ещё одного стихотворения Георгия, датированного 1910 годом - это один из самых ранних его стихов, из известных мне. Я приведу его ниже, а начну со своего стихотворения, точнее неких набросков, посвященных Георгию.

"Георгию Рыбинцеву - забытому поэту Серебряного века", 2023
Катерина Откровенная.

Мог ли ты подумать о таком?
Представлял ли ты в своих мечтах,
Что когда-то о твоих стихах,
Вспомнят.. как и о тебе самом?

Что однажды, через сотню лет,
Из библиотечной желтой пыли
Кто-то извлечёт твои терцины
И стихи твои увидят новый свет!

...

Это не было б возможно
Если б не слова глупца,
"Вон, у нашего купца
Сын стихи катает тоже".

Он, поставив в один ряд
Лермонтова и тебя,
Это сделал лишь шутя.
Ты, наверно, не был рад.

...

Но зато теперь из мглы
Из небытия немого
Кто-то вынимает снова
Все твои забытые стихи.

Этим кем-то скромно стала я
Не искала славы и признанья
Но благодаря твоим стараньям
Мы увековечим и меня...

...

Ты жил в эпоху перемен,
Тебя я очень понимаю.
И в письмах я твоих читаю -
Ты потерял всё, что имел.

Не будь войны - сиди, пиши.
Да революции не будь -
Донес бы ты до мира суть
Своей пылающей души!

...

Среди жрецов в любви сгоревших
Ты чувствовал себя родным,
Но был непризнанным, чужим
Средь "тварей к жизни отупевших".

Мне б найти заветный твой сундук
Где хранил ты все свои творения
Каждое твоё стихотворение
Увидали б сотни глаз и рук.

___________
"В старинной библиотеке", 1910
Георгий Рыбинцев

Глядит с желтеющих листов
Старинная узорность пятен
И близостью подземных слов
Огонь души душе так внятен
Ласкает взор ироглиф
Напевностью знакомой муки
И царственно-стыдливый мир
Бродит в душе моей без скуки
Нетленную невинность грез
И образ девственных сказаний
Я в мир печалей перенес
Сроднил с весной моих желаний
Отрадно в золотой пыли
Страниц открыть живую святость
Забыть всю суетность земли
Постичь богов живую радость
И чувствовать себя родным
Среди жрецов в любви сгоревших
Как радостно уйти к святым
От тварей к жизни отупевших.