Держись

Майя Абалкина
Держись — вот идут ветра.
Я чувствую, но не вижу
За жаркой стеной костра,
Что ты так неверно ближе

Стал, как от его огня
Танцующий зыбкий воздух.
Скажи, что еще не поздно!
Держись — и держи меня!

Я, глядя как в первый раз
Куда-то поверх улыбки
И светлых весёлых глаз,
Где небо, как волны, зыбко,

Смотрю и не вижу свет.
И что-то внутри пронзает
(И силу мечта теряет)
Твой оклик, сойдя на нет.

Сойдя по траве и мхам
В болотную топь, он будет
Наверно подобен нам.
А рядом смеются люди

И рядом проходит жизнь
Во всем своем буйстве цвета.
Улыбка твоя как лето
Живительна. Что ж, держись...

Держись! Я коснусь волос —
И будто задует ветром
Твой оклик и мой вопрос.
И вроде бы меньше метра

Тепла, голосов, травы
Меж нами — но это много.
В полгода длиной дорога
Двоих довела до "Вы".

Вот, знаешь ли, если бы...
Да что там, теперь не нужно
Ни сказок, ни ворожбы:
Держись — вот сейчас завьюжит!

О чем это я — сейчас
Ведь жарко до боли в прошлом,
И сердца листву взъерошил
Взгляд ветреных светлых глаз...

О чем я? Теперь июль
И солнце горит нещадно —
Сейчас бы оставить руль,
Безумных пополнив ряд, но

Держись — скоро быть грозе,
Уж слишком здесь нынче душно.
Надежда, как дождь, послушно
Исчезнет в моей слезе.

Но знаешь ли, если б нам...
Куда нам, таким похожим
На лета цветистый гам
И солнечный луч на коже!

Держись за мои цветы
На враз загоревшей шее,
Представив, как я посмею.
Вот знаешь ли, если б ты...

Тогда бы была зима,
А я бы была другая,
Другие мои дома
Стояли б, в ночи мигая.

А здешние мы стоим
Меж просекой и болотом,
И сбавлены обороты,
И горечью пахнет дым.

И здешнее лето — день,
И осенью станет скоро;
Держись — вот хотя б за тень
У выцветшего забора.

Пусть память цветет водой,
А горе — весной и ростом.
Пусть даже теперь непросто —
Держись, как держался до.

И рифмы так непросты,
И даже сложнее фразы.
Вот знаешь ли, если б ты...
Но если бы все и сразу,

То не было б даже нас
Сегодняшних. И на этом
Прощаюсь простым приветом
Не глядя. Как в первый раз.