Две Розы. Путевые заметки

Галина Циманович
Остаться без друзей - самое горькое, после нищеты, несчастья.

      Дефо Д.



    Лучшая подруга и ближайшая соседка моей сватьи Розы её тёзка и одногодка, обеим чуть за шестьдесят. У обеих двое детей, сын и дочь, и по двое внуков, мальчик и девочка. Роза соседка каждое утро заходит на кофе и в течении дня несколько раз, то одна, то с внучкой Лерой или внуком Самеем. Много общего у этих прекрасных женщин, но есть и очень большая разница.

     Муж Розиты (буду так называть соседку, да и все так её зовут) умер от сердечного приступа совсем молодым в девяностых, оставив её с двумя маленькими детьми. Которых она вырастила, выучила ( у обоих высшее образование), сыграла им свадьбы. Родились внуки, казалось бы живи и радуйся. Но беда, очень большая и непоправимая, с малышом Самеем или Сямой. У него аутизм очень тяжёлой формы. Сяме пять лет, он не говорит ни слова, а только издаёт звуки типа "уююйююй!", и так весь день, а то и ночь. Всё ломает, что видит, крушит и сладить с ним порой невозможно. Вот и сейчас, пишу под "аккомпанемент" Самея.

     Внешне он очень красивый мальчик, высокий, стройный, с копной темно-каштановых волос и светлой прядью над правым виском. Фатима, его мама, возит Сяму два раза в неделю в Сухум к врачам и на коррекцию, но похоже толка мало. На неё больно смотреть. Из некогда цветущей, рыжеволосой красавицы, которая так великолепно танцевала лезгинку на свадьбе Юли и Темура, она превратилась в издёрганную, с печальными глазами, женщину. Муж ушёл от них, иногда появляется, чтобы денег попросить. Красивый парень, но пристрастился  к наркотикам, здесь это тоже беда. Может напишу и об этом.

      Розита большая оптимистка, она не унывает, но в глубине её прекрасных глаз всегда вижу тревогу. Что дальше будет с Сямой, с Фатой, со всеми ими? Одному Богу известно, а так хочется, чтобы у них было всё хорошо.

      Две абхазские женщины, добрые, умные, красивые, а какие разные судьбы, думаю я всегда, глядя на закадычных подружек Розочек. Храни их Господь!


     Продолжение следует...