Про чернику

Людмила Тутова
Люди ходят за черникой
На болота и в леса.
С этой ягодкою дикой
Вытворяют чудеса.

С ней компоты и варенье 
Ублажают любой вкус.
Обнажают наслажденье,
Раскрывая много чувств.

Ах, черничка-невеличка,
До чего же хороша.
Станет зрение отличным
И очистится душа.

Спелых ягодок черники
Всем в ладошки положу.
Вкусом нежным, пусть и диким
Чувства ваши ублажу.
17.07.23.
Если вспомнить русскую пословицу «Если в доме есть черника, то и лекарь не потребуется», можно понять, сколько черника содержит полезных веществ:
- Витамины А, С и группы В – основополагающие витамины для здоровья абсолютно всех систем организма
- Витамин К – регулирует свертываемость крови, разжижая ее и предупреждая образование тромбов;
- Антиоксиданты – антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения; флавоноиды и танины купируют воспалительные процессы;
- Пантотеновая кислота – активизирует и нормализует метаболизм;
- Неомиртиллин – природный гликозид, который снижает уровень сахара в крови;
- Кремний – стимулирует выработку коллагена, который важен для гибкости суставов и эластичности кожи;
- Марганец – участвует в строительстве костной и соединительной тканей;
- Железо – важный компонент для кровеносной системы, особенно нужен при анемии.
И не забываем, что листья черники не менее полезны, чем ягоды. В сушеном виде их можно добавлять в чай или делать из них отвары.