О румынских бизонах

Виктория Левина 2
Вдоль озера, рождённого от скал,
бродить неспешно незаметной тропкой.
Олень безрогий мимо проскакал.
К семье спешил. Июньской адской топкой

мне показалось зеркало полян.
И в тень зайти – щедрее нет подарка!
И вот я вижу, как от солнца пьян,
бизон в тени лежит*. Бизону жарко.

Он здесь, в Карпатах, обретёт свой дом,
когда получит право на свободу.
Уйдёт в леса и горы. Но потом.
Потом, когда бизоны год от года

числом и силой укрепят стада.
А нынче, на заботливой побывке,
к ним в гости можно заглянуть сюда
и тронуть шерсть на вздыбленном загривке.

*Природный парк Ванатори-Нямц расположен на северо-востоке Румынии, в уезде Нямц, на границе с уездом Сучава.
Парк расположен в предгорьях Восточных Карпат, у подножия гор Станишоара и его пересекают реки Кракау и Озана.
Заповедник «Драгоша Вода» в Ванатори является единственным заповедником в Европе, где бизоны живут на свободе. Заповедник был создан в 1968 году, и примерно через два года он получил первые три экземпляра зубров, привезенных сюда из Польши. В 1977 году к нему присоединились еще 5 экземпляров, а через несколько лет другие животные (олени, фазаны).
В настоящее время в заповеднике 28 зубров, из которых только на семерых могут посмотреть туристы. К сожалению, эти животные находятся на грани исчезновения, местные власти и ассоциации, которые их поддерживают, имеют около 180 гектаров леса для остальных 21 бизонов.
Голова зубра («шапка бура» на румынском языке) является геральдическим символом исторической провинции Молдавия, хотя зубр был отдельным видом от европейского бизона.