Ветер

Сергей Ремизофф
Ты боишся холодного ветра
В длинном саване с желтой листвою?
И на многие километры
Нет вокруг ни души с тобою.

Только рев его яростно-дикий,
Только стон и протяжный вой,
Только в плач переходят крики-
Это он говорит с тобой.

Что сумеет открыть? Под ногами
Он поднимет безумным порывом
Море желтой листвы, как цунами,
Пустит по ветру над обрывом.

Стайкой огненной листья взметнутся,
Полетят и поманят с собой -
Так и хочется дотянуться
До кленовой птицы рукой.

Тебе хочется взять и забыться,
Сделать шаг лишь один: в никуда,
Превратиться в прекрасную птицу-
Пусть плывут под крылом города,
Пусть мелькают усталые лица...
Ты уже не вернешся туда - ты же птица!?

Да, такой ты можешь играть даже с ветром.
Да, теперь ты будешь любить этот ветер.
На верху так спокойно...Он светлым,
Тихим трепетом перьев твоих ответит...

Ты очнешься одна в старом парке:
Вместо крыльев небесных - усталые руки,
Вместо пения - стон человечий измучено-жалкий -
"Ветер, зачем ты играешь со мной так жестоко?"

Много каменных статуй ты сможешь
Увидеть вдоль длинных аллей.
И взглянув на них, крикнешь: " О боже,
Как похожи они на людей..."