Св. Николай. Глава 11. Спасение Николаем моряков

Наталья Бабочкина
Плыл из Египта в Ликию корабль.
Попал он в бурю, ветер снасти рвал,
шторма такие там бывали встарь,
что уж в волнах корабль погибал.

Надежду на спасение где взять?
Но сам Господь внушает - обратись,
пусть Николай вам будет помогать,
как помогает людям он всю жизнь.

Никто из моряков его не знал,
не видел, но одно известно им,
что морякам он вечно помогал,
желанием им помогать гоним.

Ведь всем, кто в бедах,   он помочь готов.
Об этом в мире каждый знал моряк.
И к небу устремляют они зов.
А с корабля уж ветром сорван стяг.

И Николай является тотчас:
"Меня вы звали? Дайте мне штурвал."
Молиться начал, наступает час -
все замечают, ветер утихал.

Ну вот и штиль. Коль вера высока,
припомните вы Господа слова:
"Кто верит в чудеса мои  , легка
дорога , чтобы все исполнить вам..."

Он верою ветрам повелевал,
творил веленьем Бога чудеса,
о людях никогда не забывал.
Свидетелем - Господь и небеса.

Волненье стихло, Николай исчез,
и при попутном ветре моряки
приплыли в Миру. Жизнь полна чудес,
хоть мы их и не видим до поры.

Но, если веришь, чудо тут как тут,
готовое свершеньем удивить.
Исполнить чудеса - нелёгкий труд.
Причудлива судьбы житейской нить.

Угодник, Мирликийский архирей,
которого почтили моряки,
радушно принял трепетных людей.
Неблагодарным быть им не с руки.

Он в церковь шёл торжественно с утра,
когда был моряками окружён.
Благодарить его пришла пора.
А благодарность и детей и жен,

что потерять могли своих родных
в пучине моря, когда шторм ревел!
Глаза в слезах. Так страшно дорогих
терять. И только Николай посмел

спасти их от телесной смерти, но
увидел он душевную беду -
страсть прелюбодеяния... Закон
о Божьих заповедях. "Да, от вас я жду, 

прислушайтесь , исправьте все в сердцах,
искореняя горечей простой...
Душевной чистоты твоей размах -
хранящийся и светлый Дух Святой.

Не забывайте, ваши души - храм.
И в чистоте держите вы его.
А грех позорный чужд пусть будет вам.
Благословляю, только и всего..."

И вот чем больше совершал чудес,
тем чаще узнаваем на земле
наш Николай. Он всем известен здесь.
И нет его душевней и теплей.

И каждому, его кто призывал,
он был готов помочь в любой беде,
к раскаянью грешившим помогал
прийти и на земле и на воде.

Полны все доброй мудрости слова.
Ещё при жизни он Святым прослыл.
И впереди него спешит молва.
И в самом деле, он Святым и был...

Да, Миры был он утренней звездой.
Для Церкви, словно солнце, он сиял.
Не пасовал вовек перед бедой
и всем, кто его просит, помогал...
11.06.2023