У монумента

Соболев-Полушин
77 - приличный срок!
В масштабах, правда, одной жизни
Вечный огонь горит у ног
Для тех, кто предан был Отчизне.

О, сколько разных судеб ратных
Вобрал гранитный монумент!
Вгляжусь в солдат до исступленья,
В отображенье грозных лет.

И вижу всех,
Всех сразу, вместе:
В окопах, в поле, в поездах...
И тех, кто не уронит чести,
И тех, кто с дулом у виска.

Героям вновь сложить бы оды,
Да только снова в небе враг
И в ночь опять уходят взводы
С боекомплектом на руках.