У колодца

Федор Демченко
На околице деревни,
У колодца, в ранний час,
Солнышко, из-за деревьев,
Душу согревает в нас.

Прохлада ночная, росинками тает,
Капля с ведёрка, слезинкой стекает.

Косари с рассветом, рано,
Начинали свой покос,
Поработали исправно,
Отдых у колодца, так хорош.

Цепь зазвенела, ведро в воду, плюх,
Зубы сводит, колодезный дух.
Вода ледяная и воздух, так пъётся,
Сон навевая мелодия льётся.

Зашелестела листва, где-то птица,...
Голос подала,... ещё раз,... затихла.
Стуки и шорох, говор невнятно,
Топот, движение, всё непонятно... .

Вдруг тишину разрывая, му-му
И пастушок выдувает в
ду-ду-у...
Стадо шагает широким потоком
И колокольцы поют перезвоном.

Дед на коне, с пастушком на закорках
И, ребятьня по дороге в догонку
И заорал петушок, ку-ка-рЕку
И побежали мы прыгая в рЕку.

Шмель зазвенел, заскрипела калитка,
А на веранде, скрипит половица,
Чиркнула спичька, огонь разжигая,
Старая печька,...вздохнула дымком, оживая...

И аромат, свежим хлебом пахнуло,
Добрые руки, вены надуло,
Слёзы в глазах, от любви и печали,
Люди родные, вы наша память.

Дедушка, бабушка, мама, отец,
Не покидают наших сердец.

      июль 2023