Алексей Кольцов

Татьяна Цыркунова
Жизнь простого земледельца,
Силу мощную его,
Воспевал поэт — безделица?!
Гвоздь сюжета моего.

Песни грустные Кольцова,
В них мужицкий тяжкий труд,
Что нуждою окольцован.
Строки были перетрут.

Самобытностью отмечен,
Прожил только тридцать три...
Злой чахоткой изувечен,
Некто приказал: «Сгори!»

Он в Воронеже родился,
Небогатая семья...
Сын прасола — тем гордился:
«Из народа вышел я...»

Молод, Пушкиным обласкан,
Со Станкевичем* знаком.
Даже сам Белинский ласков:
«От Кольцова в горле ком...»

Светлым был — таким остался...
Круглолиц, открыт душой...
Русским быть Кольцов старался,
Как ребёнок он большой.

Мало прожил, сохранился
От строки чеканный след.
Написать Кольцов стремился
Песню, пламенный сонет.

Слог прекрасный, стиль высокий,
Слово каждое звенит,
Строчек бурные потоки.
Мощным складом именит.

Тридцать три... Иисуса возраст,
Задушевный пал поэт.
Жажда воли, счастья образ...
От стиха струится свет.

Примечание:
*Московский философ и поэт,
в 1831 году в «Литературной газете»
напечатал одну из песен Алексея Кольцова.
Он же помог издать поэту
первую книгу стихов.