05 вукузё

Ли Луковая
Мягкие волны поздоровались с несчастными и позвали карпов. Темнота и тишина отступили, закружились мерцающие огоньки жизни. Полковник с Ириной медленно опустились на самое дно, держась за руки. Ирина восхищалась неописуемой красотой подводного мира, но не понимала, как они дышат под водой.
 
Водная гладь не спала, мчались такси, играли красными огоньками фары, работали магазины, притягивая взгляд красивыми, яркими витринами. Лимонные водоросли крепились друг к другу, создавая огромный мост. Карпы подплыли к уху полковника и что-то прошептали, сверкая изумрудными плавниками.
 
Подъехала красная машина, вышел водитель и велел гостям сесть внутрь. Ирина, недоумевая, пристально смотрела в глаза приятелю. Под водой жили такие же люди. Никаких различий.
 
В машине Ирина обняла Федора, положила голову ему на плечо и чуть не уснула.
 
— Федор, скажи, а как мы дышим под водой? — женщина повернула голову, ожидая ответа.
 
— Все очень просто. Карпы бросили нам в рот жемчужины. Эти горошины превратились в жабры. И мы дышим.
 
— А когда мы на земле, жемчужины тоже в нас? — не унималась Ирина.
 
— Да. Они теперь всегда будут с нами, — улыбнулся полковник.
 
— А куда мы едем?
 
— К Вукузё, удмуртскому хозяину воды. У него жена красавица. А еще он может превращаться в щуку. Иногда выходит к людям и гуляет среди них. Отличить его можно по мокрой одежде.
 
— А существа, что здесь живут? Кто они? — с любопытством расспрашивала Ирина.
 
— Это вумурты. Ву — вода, а мурт — человек. Они черноволосые, словно цыгане.
 
— А ты, Федор, удмурт, да?
 
— Федор монэ ;те. Удмуртлыкын вордскемъёс.
 
— Ой, как интересно. И что это значит?
 
— Я Федор, родился в Удмуртии.
 
Ирина впервые рассмеялась, показывая белоснежные, ровные зубы.
 
— А я совсем не понимаю язык, хоть и родилась в удмуртской деревне.
 
Машина подъехала к парку, где стояли фонтаны и скамейки в виде ракушки. Собаки с длинными зелеными волосами рисовали на холстах кувшинки, оживающие спустя пару минут. Животные отпускали их вверх по течению.
 
Федор и Ирина вышли, ожидая распоряжения карпов. Бесхвостая собака в красивом изумрудном костюме подбежала к женщине.
 
— Хочешь порисовать? Белоснежные кувшинки оживут. Они прекрасно смотрятся на фоне синевы.
 
Ирина послушно взяла в руки кисть, подошла к мольберту и нарисовала кувшинку, выполняя просьбу пса.
 
Пока подруга наслаждалась творчеством, Федор присел на качели, распевающие удмуртские песни. Качели взлетели к ситцевым небесам. Полковник слышал пение птиц, мурлыканье кота, топот лошадей. После случившегося голова не болела, раны не кровоточили. Сами собой складывались стихи.
 
По небу плыли акулы, глотая облака. Кричали желтые неизвестные птицы, отправляясь на покой. К фонтану подъехала карета в упряжке налимов. Из необычного транспорта выщел сгорбленный старик невысокого роста с длинными черными волосами и косматой бородой.
 
Вся одежда старика пропиталась влагой. От него исходил запах тины. Рядом стояла белая коза. Ирина неожиданно чихнула, прикрывая рот рукой.
 
— Будьте здоровы! — произнес незнакомец, смотря на женщину.
 
— Спасибо.
 
— Присаживайтесь, поговорим, а потом вас доставят в гостиницу на ночлег.
 
Полковник и Ирина расположились на скамейках, приготовившись слушать.
 
— Меня зовут Вукузе. Я хозяин воды. С Федором мы давно знакомы. Хочу его отблагодарить. Он спасал моих рыб, отпуская их обратно в реку. Карпы не заслуживают такой ужасной участи — быть купленными и съеденными. Свободу карпам! Сейчас люди понемногу забывают древние удмуртские сказания и меня. Но я существую вопреки всему.
 
— Рыбы и вумурты Вас любят? — неожиданно спросила Ирина.
 
— Очень! — рассмеялся Вукузе. — Да и я их люблю. Забочусь о них. А вам я хочу предложить сыграть свадьбу в подводном мире. Если два удмуртских рода соединятся в воде, а жених и невеста одновременно произнесут слово «ву», то...
 
— Что? — вскрикнула женщина.
 
— Тогда рыбу из моего пруда больше не будут ловить и продавать. Слово «ву» защитит ее от смерти. Хорошо, да?
 
— Да, здорово, — ошалело пробормотал Федор. — Ирина, ты согласна быть моей женой?
 
— Ага, — кивнула подруга и тут же обратилась к Вукузе. — А Вы не знакомы со страшной рыжей девушкой, убивающей карпов? И ее другом из теста?
 
— Знаю я их, — недовольно поморщился хозяин воды. — Рыжая девушка — Белочка, дочь хозяина леса, Кылдысина. Она приходит к пьющим и устраивает им «веселую жизнь». Карпов ненавидит. Противная, мерзкая. А тестообразный человек — тот, кто небрежно обращался с хлебом. Белочка превратила его в тесто.
 
— Вы все знаете! — восхитилась Ирина.
 
— Не все, но многое. Свободу рыбам!
 
— Свободу рыбам!