Взросление

Елизавета Яковицкая
Мне помнится дубовая аллея
И лебеди на маленьком пруду,
По городу в трамваях одиссея,
Полеты в сладком сне и наяву.

Белесые, ветвистые березы,
Что сердце заставляли трепетать,
В час одиночества то смех, то слезы,
Мечта до самого утра не спать.

Мне помнится семейный летний вечер,
Зимою первый долгожданный снег,
Всех праздников застольем пышным встреча,
В объятия родных летящий бег.

Когда малейшие детали столь заметны,
И мелочи бессмертные важны,
Когда идеи и желания заветны,
Лукавства горького все мысли лишены.

Мне помнится разлуки первой рана
И первое дрожащее "Люблю".
То утро, поле в пеленах тумана,
Тоска по августу, апрелю, февралю...

Когда все было чудом, чистым, новым,
Сбывались самые манящие мечты.
Дивилось сердце чувствам незнакомым,
А в мыслях были детство, мир и Ты.

И, кажется, что время изменило?
Каких-то пара быстрых и бесшумных лет...
Оно лишь взгляд мой пеленой закрыло,
Но ярче сделало в пути небесный свет.

Быть может, притупило вкус победы,
Застольных встреч, трамваев и конфет;
Исчезли страх и маленькие беды,
И прежних откровений больше нет.

Но, кажется, осознанности больше,
В ней раскрываются и вера, и любовь.
Мелодии и чувства стали тоньше,
И реже леденеет в жилах кровь.

Мне видится дубовая аллея
И лебеди на маленьком пруду.
Но все вокруг понятней, все яснее,
И чудеса взаправду, наяву!

Нет, не поблек, не скрылся мир огромный,
До зрелых он не сузился картин,
Он стал мне домом, милым и укромным,
Собранием взлелеянных руин.

В нем сердца чувств и мыслей отраженье,
В нем то, что на страницах редких книг.
В нем - постоянство, в нем - преображенье,
И в нем мое взросление есть миг.


.                июль 2023