На развес

Ян Левченко
В одной из загнивающих столиц,
Все книги продаются в килограммах:
"Вы вырвите мне несколько страниц,
Я сэкономлю на последних главах",

А кто-то просто купит без заминки,
Пустой, но самый яркий корешок,
И будет радостно сдувать с него пылинки,
Вдыхая этот "книжный запашок",

Страницы все пронизаны крюками,
В округе ходят сто оправ без стёкол,
И выбирают тексты сальными руками,
Унизив всё наследство Твена с Блоком,

И может этот стих когда-нибудь так купят,
А чтобы бедные копейки не считали,
Я сделал так, что мои строки не отрубят,
Ведь я заранее лишил его морали.