Пляски смерти. Сонет 1. Смерть

Николай Курочкин 3
Погост. Ряды могил. Луна.
Кладбищенское скорбное молчание
И на могильных плитах имена,
Забытые о них воспоминания.
С осанкой царственной, как некогда  живая,
Глаза бездонные чернеют пустотой,
Под саваном красоты прикрывая
Скелет, обёрнутый костлявою рукой.
Явилась ты, и ожили могилы,
Где муж, жена и отрок, и старик,
И царь, и патриарх, и простолюдины,
Джентльмен и леди, баба и мужик.
Все силятся друг друга бы найти
И встать бы в круг посреди дороги,
Всем в пляске хочется скорее завести
Посмертным холодом спеленатые ноги.
И ты, безносая и некогда живая,
Вмешаешься в толпу, смешаешься с толпой…
От Красных стен до Ада и до Рая
Безумие людей под пляшущей пятой!