Живительная глушь

Кузьменко Василий
Селу Тимирязево (в просторечии – Тимирязевка) Перевальского района

Здесь тишь настолько звонкая – оглохнешь невзначай,
Ища к заимкам брошенным тропинки,
А степь колышет травами – полынь да молочай,
С амброзией, укутавшей ложбинки.

Фазаны тут хозяева, в урочищах грибных,
И зайцы, не напуганные криком,
Историй не услышать здесь о курсах биржевых
И долларах, в местечке полудиком.

Родное Тимирязево, где улочка одна,
И та зовётся Ленина, конечно,
Оставленная памятью зелёная страна,
Где жизнь гуляет травами неспешно.

Здесь утро начинается по крику петухов
На несколько дворов, едва обжитых,
Жуют коровы сочную отраду лопухов
И клевера лугов, росой омытых.

До города – неблизкая дорога по степи,
Распаханною дедом целиною,
Но в город и не хочется, – покой души копи
В раю, не потревоженном войною.

Паси себе Бурёнку, да в блокнот кропай стихи,
Водой умывшись чистой ключевою,
А как тут пахнет липа! Отдыхают все духи,
Да бабочки порхают над травою.

Ты даришь, Тимирязево, такую пастораль,
И ласточек, и счётчиц лет – кукушек,
Что города ни капельки становится не жаль,
Дыша дубовой свежестью опушек.

Луга цветут душицею и пряным репешком,
Чабрец пьянит нектаром тёплый воздух.
Пред ранней зорькой утренней, пройдись к ставку пешком,
Где небо тонет в падающих звёздах.

С соседом можно тоже хоть часами говорить,
Размеренно и чинно, по-старинке,
А неба синеву, обняв руками, просто пить –
Любой не впору светской вечеринке.

И кажется, что время здесь не властно над тобой,
В потерянном оставшись интернете,
И жизнь сияет красками, открытыми судьбой
В пропахшем разнотравьем щедром лете.

16 июля 2023 г.

Село Тимирязево основано в 1952 г. на левом берегу реки Белой.