Fairy tale

Ирина Плотникова 3
Построен замок был когда-то
В лесу далеком на холме,
В отрогах скал могучих спрятан,
Добраться - только на коне.
Но конь, бывало, выбивался
Из сил и падал у реки,
И стон невольный раздавался,
И слезы капали, горькИ.
И шли пешком, взбирались в гору,
Добычу на плечах несли.
Все без упрека, без укора -
Хоть были принцы, короли.
И в замке женщины их ждали -
Хозяйки мест суровых тех,
Они им ужин накрывали
И песни пели при Луне.
Жила семья так мирно, вольно,
Ничто не рушило покой.
Но вот однажды в сердце с болью
Спросился путник на постой.
Они ему не отказали:
Согрели, дали хлеб и кров,
И о себе он рассказал им -
Откуда, как и кто таков.
В лесу - охота, заблудился,
С волками в схватке ранен был,
По чаще брел и очутился
Вот здесь, у замка, и без сил.
Меньшая дочь за ним ходила,
И он смотрел в ее глаза,
А по ее щеке катилась
Любви и счастия слеза.
Однажды утром мать проснулась -
Раскрыты окна, двери, все!
И тут же в комнаты метнулась -
Там пусто. Звать! Но никого!
Отец и брат вдогон пустились,
Коней загнали только зря:
И дочь и гость как растворились...
Уже опять взошла заря.
Седою мать в мгновенье стала,
Со старшей дочкой слезы льют,
И сник отец (вот жизнь прижала!)
Нарушен их былой уют.
Лишь старший брат горит отмщеньем,
Но мать его остерегла:
Раз полюбила, пусть так будет,
Да только б счастлива была...
Прошли года. Стоит тот замок,
Еще живут в нем старики.
И сын женился очень славно,
И старшей дочери жених
Нашелся, тоже бравый малый,
И дождались они внучат,
Но о Марии, дочке младшей,
Все так же их сердца болят...
Однажды в центре королевства
На людной площади большой
Чета гуляла, нам известна,
Вверяя думам свой покой.
Как вдруг карета подлетела,
И вышла дама из нее.
Взглянув на старцев, побледнела,
И сердце дрогнуло ее!
Она пред ними на колени
Упала, молвила слова:
"Простите, мама с папой, если
Любовь ко мне еще жива!
Простите молодость и страстность!
Что не сказали ничего.
Вот плод любви нашей прекрасной.
Простите также и его!"
И рядом мальчик кучерявый
Стоял, весь празднично одет,
И на вопрос: "Кто это, мама?"
Услышал: "Бабушка и дед..."