Дежурный по станции...

Сара Рубинштейн
Дежурный по станции, дедушка милый,
Ты службу несешь уже целый век,
Куда подевался состав белокрылый,
Совсем загрустил на посту человек.

Платформа разбита, цепочкой могилы,
Как рваная родинка солнце во мгле,
Когда подтыкаешь край неба вполсилы,
Мечтаешь как глупый о праведном сне.

Тревожно молчишь, настороженно дышишь,
В пределах вокзала седая ольха,
Дежурный по станции, дедушка слышишь?
Смущенно погладит твой крик Тишина...

В вагоне штабном загорится лампадка,
На насыпь крутую сойдет машинист,
Не сладко родимый, давно уж не сладко,
Дрожит в лихорадке Христов оптимист.

Но вслед смотрит небо, мелькают слезинки,
У грустных свой запах завитых волос,
Вагоны похожи порой на ботинки,
В которых так тяжко Вселенной спалось.

Но что-то проснулось, настолько прогрелось,
Порывисто путь обнимает простор,
Дежурный по станции, просто хотелось,
Увидеть заплаканной Истины взор...

Целуя в глаза каждый скорченный камень,
Глотая ком грусти, тревожно молчим,
Дежурный по станции, дай на прощанье,
Огарок от первой сгоревшей свечи.

Гляди, в боковом там кармане на тучке
Как пачка с махоркой, живые лучи,
Ведь Бог, педагог всех крутых недоучек
Из слишком холодной и длинной ночи.

Гляди, там вдали ты и я, просто люди,
За нами все тянется мира устав,
Но если Господь нас под утро разбудет,
Поймем мы, что жизнь это путь в небеса.
Туман пролистав, ледостав переживши,
Мы вышли и стали нежнее и тише...
Гляди, там вдали все выше и выше
Летит над гробами святой наш Состав...
Поверишь, умрешь и наверно задышишь,
Из грязных вагонов храм вечный создав...