Сёла, деревеньки

Наталья Шугайлова
Маленькая крошка Родины моей.
Памяти дорожка, кадры прошлых дней.
Нотки ностальгии, горько - сладкий сон.
Этот край - Россия - Богом сотворён.

Сёла, деревеньки, песни под баян,
Куст ирги, скамейка, смех односельчан.
Скошенные травы, убрано жнивьё.
Дойка вечерами, муканье Бурён.

Звонко и напевно бьёт в ведро струя.
Нет вкуснее пены - кружку подставляй!
Печка на пол кухни хворостом трещит.
Шанежки да курник, квашеные щи.

Бабушка хлопочет, стопочкой бельё.
Кто ж всё раскурочил? Где же это всё?
Сёла, оказалось в моду не вошли,
В рынок не вписались - по миру пошли.

Избы схоронились в чахлом бурьяне,
Ставни облупились, крыша набекрень.
Клонятся в молебне, кротко спины гнут
Сёла и деревни всё чего-то ждут...


              18.07.2023.