Загадки о ягодах и фруктах

Марат Гарданов 2
В сушёном виде неспроста
он принял вид уже другой
и по-иному зваться стал –
урюком или курагой.     (Абрикос)

На ветках дерева растёт
на абрикос похожий плод,
но в большей мере гладкий
и в меньшей мере сладкий.   (Алыча)

На ощупь он шершав и груб,
имея с шишкой схожий вид,
и листовой зелёный чуб
поверх него стоймя торчит.  (Ананас)

С мандарином схожий очень
круглой формою и цветом,
также сладок он и сочен,
но втройне крупней при этом.   (Апельсин)

Снаружи он зелёный, гладкий,
в серёдке красный, сочный, сладкий;
хоть от него не станешь сыт,
зато он жажду утолит.         (Арбуз) 

Шкурку этого плода
сверху донизу всегда
обдираем полностью,
образуя полосы.    (Банан)

Когда имеет синий вид,
он красный сок в себе таит,
другого цвета этот плод
янтарно-жёлтый сок даёт.      (Виноград)

Даст и сладость, и кислинку,
и такую серединку,
что горошине подобна,
только вовсе не съедобна.  (Вишня)

Вроде лампочки на вид
посреди листвы висит,
накопляя сласть,
прежде чем упасть.     (Груша)

Хоть имеет арбуз
полосатый наряд,
у неё слаще вкус
и сильней аромат.   (Дыня)

Малину нам напоминая,
на вкус она совсем иная,
и цвет её совсем иной –
блестяще-чёрный, смоляной.  (Ежевика)

Венчая тонкий стебелёк,
алеет, будто огонёк;
беря из дома туесок,
за ней отправятся в лесок.      (Земляника)

Эти ягоды с горчинкой,
что в пирог идут начинкой,
вырастают на кусте
в виде огненных кистей.      (Калина)

На кусте невысоком
наливается соком;
став пунцовой и сладкой,
распрощается с грядкой.   (Клубника)

Порой осенней на болоте
её во множестве найдёте,
капуста квашеная с ней
вдвойне становится кислей.     (Клюква)

С виду я – как виноград,
но в прожилках и хвостат;
оцарапается тот,
кто с куста меня сорвёт.    (Крыжовник)

Даже если спел и сочен,
всё равно он кислый очень,
только с сахаром и чаем
этот плод употребляем.     (Лимон)

Когда среди зимы подчас
в постель простуда свалит нас,
из этой ягоды варенье
нам принесёт выздоровленье.   (Малина)

Оранжевою кожей
плод с апельсином схожий,
хотя размером он
не больше, чем лимон.   (Мандарин)

Бархатистые бока,
мякоть жёлтая сладка,
а серёдка у плода,
будто камушек, тверда.   (Персик)

На ветвях горит,
а во рту горчит,
ею только птицы
любят поживиться.      (Рябина)

Висит на дереве, пока
не посинеют все бока,
и сам собою этот плод
на землю с ветки упадёт.    (Слива)

Цвет её бывает разный –
чёрный, белый, жёлтый, красный;
как поспеет, вся пойдёт
на варенье и компот.   (Смородина)

И собрав её немало,
и наевшись до отвала,
на руках бы и во рту
получили черноту.        (Черника)

У ягод, растущих
на ветках колючих,
снаружи красно,
в серёдке зерно.     (Шиповник)

С виду вроде как черника,
да поди её сорви-ка
с ветки, где иголки
колки, как у ёлки.     (Ягоды можжевельника)

Если в нём завёлся червячок,
вырежут испорченный бочок,
на куски разрежут, и в компот
или на пирог оно пойдёт.      (Яблоко)