ТЕНЬ

Зинаида Дуванова
- Мама, кто это такой:
Ходит рядышком со мной,
Он прилип к моим ногам
На крыльце ещё – вон там,
Сбоку был и позади,
А теперь он впереди,
В куртке, в кепке, как и я?

- Это, сынка, тень твоя.

- Мама, я её боюсь.

- Что ты, миленький, не трусь,
Неживая эта тень.
Тень бывает в ясный день.
Вот в песочнице грибок,
Тень его – наискосок,
От листвы и от ветвей
Тень побольше, потемней.
Видишь, рядом за углом
Тень свою отбросил дом.
Тень есть также от людей,
От качелей, фонарей…
И не страшная она.
Так вот будет дотемна.

- Всё равно я не пойму:
Тень бывает почему?

- Ладно, сынка, не ворчи.
… Есть у солнышка лучи,
К нам они приносят свет,
Ударяются в предмет,
В дом, в грибок, в качель, в меня,
В столб, в машины и в тебя,
Разлетаются назад,
Кто куда и невпопад.
Остаётся сзади свет,
Ну а тень - где света нет.

Дуванова Зинаида, Челябинск.
14.07.2023г.