Теория большого взрыва

Варвара Лачек
За горизонт событий рвётся поток пространства,
спелой вселенной голос Словом венчает тьму,
в постсингулярном мире архитипична масса-
чёрные дыры гложут струны душевных смут.
Вспышки сверхновых - танец и громкий шёпот песни,
яркость светил погасит мёрзлая тишина,
облаку пылевому прошлое неизвестно,
в сердце разбитых истин звёзды - бесцельный знак.

Я подхожу на ощупь к праведной поднебесной,
вместо ключа - обломок выщербленной луны,
годы застыли молча над водородной бездной,
вечность ломает слоги об ускользнувший смысл.
Звуки врастают в камни, небо не ждёт гипотез,
гнутся под древом кармы
ветви событий, дат,
плети протуберанцев жгут с упоеньем "после" -
пеплом разменной правды выстлав дорогу в ад.

Выдохнув всё пустое, я расправляю плечи,
чувствуя каждым нервом высший предел тоски...
всё, что чего-то стоит, кроет в себе конечность -
время, стерев пространство, станет числом простым.
Кельвины и Ньютоны не потеряют в весе,
Джинсу, Лапласу, Канту не переплавить мир;
много ли у Вселенной непокорённых "если"...?
слышится только эхо недостижимых "ли".