Хакасия

Наталья Нестеренко
Долы, степные равнины и горы,
Даль неоглядная и облака.
Мчится табун, и стальные подковы
Гулом своим оглашают века.

Тайну курганов хранит эта местность,
Тайну вулканов, солёных озёр.
Вздохами Тус исцеляет окрестность,
В мире подлунном ведёт разговор.

Тысячу лет волновалось здесь море,
Воды на стыке высоких трех плит.
Кануло в Лету. Белё ещё спорит
С магмой вулканов, заливших гранит.

Манят разломы хребтами Уй-тага.
Спят и вулканы. Иль дремлют слегка?
Волны лепечут старинную сагу,
Солью в озёрах пропахла вода.

Где это чудо? Хакасии ветры
Вьют ковыли, гривы чешут коням.
Песни ветров, горловые, не спеты,
Их допевать в лунном свете степям.