Делия Киньонес. Хвала цветку

Елена Багдаева 1
                Маргарите Каррере

     Капля радуги,
       лучезарность и совершенство,
      поднимается в небо,
      самым высоким башням бросая вызов.

Блеск, рассекающий твердую землю 
      под отважным и нежным парусом,
          провидческим и испытанным.

О чуде свидетельство:
   заливает холмы раздумьями
     в недоступном царстве точных ответов.

Дрожь небывалая –
  в святилищах, где боги и люди
       в е ч н о с т ь  хотят разгадать.

Слово и музыка:
  этот венчик беззвучный
     в узел вяжет божественное и земное.
   
Диво дивное без изъяна,
   что хранит в своем аромате
      объяснение всем загадкам.

Водит дружбу с весной:
  под снегом дремлет без эпитафий
      и возвращения жаждет –
        победы над временем с его ранами.

Ни песнь сирены, ни мощь циклопа.

      Лишь  я с н о с т ь  прозрачная   
  с печатью бессмертия,
     магия без волшебника,
       душа, отметающая небытие,
              вершина,   
                гимн жизни.

 (с испанского)
 
 

ELOGIO DE LA FLOR
de Delia Quinonez

                A Margarita Carrera

          Gota de iris,
            lucida y perfecta
           se alza
           desafiando las mas altas torres.

Resplandor que navega en tierra firme
        con una vela suave y audaz,
              profetica y certera.

Testimonio de milagros,
   inunda las colinas de las meditaciones
       y el reino inaccesible de las respuestas exactas.

Vibracion inedita
   en los templos donde los dioses y los hombres
             intentan descifrar la eternidad.

Palabra y musica,
    su corola silenciosa
       anuda los mundos divinos y profanos.

Maravilla impecable,
    retiene en su fragancia
        la explicacion de todos los enigmas.

Amiga de la primavera
   dormita sin epitafios bajo la nieve
       y espera —triunfal—,
         el regreso sobre el tiempo y sus heridas.

Ni canto de sirena ni fuerza de ciclope.

       Tan solo claridad,
  huella imperdible,
      magia sin mago,
         alma que se rebela ante la nada,
                plenitud,
                canto de vida.