Охоч до воскрешенья

Максим Митрофанов 2
То ли груз, а то ли боль
Вез тот старец несказанный.
Просыпалась следом соль
Из повозки нежеланной.

То ли ночь, а то ли день –
Шли минуты. Час прошедший.
А за ним всем шлейфом тень
Протянулась, не ушедшей.

Всех живущих на селе
Обуяла вдруг тревога:
Как, за кем, навеселе
Так спешил тот старец долго.

Не открыл ему отец,
Сына пряча за подвалом.
Старец был же, как мертвец,
Щурил злобным он оскалом.

«Так зачем, явитель дум,
В село наше ты доехал?
Мы не рады, да и шум,
Чтоб не поднял я, ты б съехал!»

«Лучше знай, кого пригрел!
Не те книги он читает!
Я б и дальше просидел,
Только много кто не знает!

Был я сторожем, не знал,
Что они в тиши забродят.
И жену в ночи узнал –
Каждый день теперь заходит!

Только знай, что умерла.
Лет как пять, поди, минуло.
Тут как раз! И вот дела!
В ночь в сторожку заглянула!

Ты не волен, ты не бог.
Дай свершить упокоенье!
Сына выдай, чтоб он смог –
Он охоч до воскрешенья!»

А пока шел разговор,
Сын взобрался из подполья,
В лес бежал и четко взор
Он держал лишь близ нагорья.

Кто-то видел средь камней
Вроде как куски записок:
«Я вернусь, но только с ней.
Еще как, конец ваш близок!

19.06.2023 (03:21);
18.07.2023 (01:15)