Via Dolorosa

Лев Гринберг 2
Вдоль via dolorosa
                текли кусты мимозы,
В печали стыли камни
                две тыщи лет назад.
Пустыннику – пророку
                и будущему богу -
К последнему порогу
                нести свой крест велят.

Над via dolorosa
                в тот миг разверзлись грозы,
Вмиг замерли угрозы   
                невидящей толпы.
Скупой молитвы строфы
                неслись поверх Голгофы,
Где в мареве небесном
                маячили столбы.


О, via dolorosa!
                В твоих каменьях слёзы,
Ты кончилась когда-то
                священною горой.
Пустыннику-пророку
                и будущему богу -
Видать, в угоду року
                ты принесла покой.

О, via dolorosa!
                Поэзия и проза,
Ты только сохранила
                последнее «прости»,
И долю для пророка -
                не ведая упрека,
Не составлять прогнозы,
                лишь молча крест нести.