На могилках, давно уж заброшенных...

Андрей Добрынин
*   *   *

На могилках, давно уж заброшенных,
Травостой непролазный немой.
В нем живут насекомые скрытные,
Энтомолог их тащит домой.

Он проведал, что души покойников
Поселяются в разных жучков,
И работает только на кладбищах
С чемоданом садков и сачков.

Ну а ночью в своем кабинетике
Он пытает несчастных существ
С примененьем кислот обжигающих
И других неприятных веществ.

Например, из жука синеватого,
В коем сущность поэта живет,
Он повытряс стихи симпатичные
И представил их обществу: «Вот».

Я же крикнул: «Долой подражательство,
Вы, голубчик, простой эпигон!» –
Энтомолог угрюмо ссутулился
И забросил поэзию он.

Он теперь на богатство нацелился,
И теперь кислотою своей,
Чтоб добраться до денег закопанных,
Он пытает мокриц и червей.

Но Господь не потворствует жадности:
Сотни кладов нашел жуковед,
Но все деньги, как правило, старые,
Им хождения в обществе нет.