Если бы

София Гудимова
я горела и сгорала
рассыпалась
улетала
от меня осталась только кучка чёрного металла
от меня остался воздух
от меня остался пепел

а потом горячий ветер вновь возводит меня в степень

соберёт и переплавит, ввинтит новые мотивы

мне важнее быть упёртой
чем приятной и красивой

я не знаю что такое
жить спокойно, жизнь в покое
двадцать лет меня мотает, режет, шьёт, кидает, кроет
от провала до подъёма
от подъёма до провала
выплывала и тонула, пропадала, ликовала

были срывы, были спады, были люди в белых робах

иногда меня взрывает
иногда я просто робот

убегала, разбивалась, возвращалась, развлекалась

ты считаешь меня милой

только я — кричащий хаос

мне не быть уже стабильной
мне не быть нормально-новой

что осталось от меня бы,
если б я была здоровой?