О таланте и критике

Владимир Спасибенко
Порою, слишком быстро встречным руку
мы подаём на жизненном пути.
Поспешность, брат, порок…
И вот ведь, штука:
подчас от сей ошибки не уйти:
надежда вечно побеждает опыт!
И кажется: ну, вот же он, талант!
Но… не-
исповедимы жизни тропы.
И первый встречный - вовсе не Атлант…

…Не удержать поэзии пространство
на хлипких поэтических плечах.
В неграмотном таланте графоманство,
восторг от эго в собственных очах.
И норовит бездарность прыгнуть выше,
чем позволяет скомороший сан.
А после, как вещали Фрейд и Ницше,
лелеет гордо ложный свой талан.*

Ну, а талант  на критику не злится,
но, на своём за истину стоит.
Летит его поэзия, как птица!
А бездарями – полон  кондуит
реальности и праведных оценок,
и зависти  бездарных  и слепых,
поющих бред с аудиторных сценок,
и принимающих хвалу глухих…

А что таланту? Опыт, ум и зрелость
в суждениях ему верней подчас,
упорства бунт, энергия и смелость.
И самовоспитанья трубный глас!
Не стоит ставить перпендикуляров
на линии бездарных, им в ответ.
Одно известно и без циркуляров:
глупцам в литературе места нет.

И трижды будь талантлив ты на свете,
но если скороспел – позору быть!
Самоуверенность в своём расцвете
заставит и талант по-волчьи выть…
И чтоб не испытал ты пораженья
на трудном поэтическом пути -
с собой, любимым, выиграй сраженье,
и критикой талант свой подсвети….

* ТАЛАН, -(тюрк. talan добыча) Народное, поэтическое, простонародное слово
          Судьба, удача, счастье, участь.
          «Кому есть талан, тот будет атаман.» (посл.) 
         Толковый словарь Ушакова

2023
© Владимир СПАСИБЕНКО