Он не просто... наш герой!

Людмила Агузарова -Левакова
Эдуард Станиславович Дьяконов (2001—2022)—российский военнослужащий, рядовой радист-разведчик 57-й отдельной роты специального назначения 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. Герой Российской Федерации.
 Родился мальчик Эдик 07 апреля 2001 года в городе Иркутске. В 2019 году окончил гимназию № 25. В школьные годы занимался в городском центре «Патриот», с шести лет посещал секцию киокушинкай-карате «Байкальской Лиги Киокушинкай», занимал призовые места на областных соревнованиях. После окончания школы поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет, но уже через два месяца взял академический отпуск для прохождения срочной службы в Вооруженных Силах России. Обучался по специальности военного повара, но потом перешел в разведку. После окончания срочной службы перешёл на службу по контракту. По данным военного ведомства, 24 марта отряд Эдуарда Дьяконова находился под Мариуполем в засаде и попал под массированный огонь противника. Будучи раненым во время боя, рядовой Дьяконов, принял решение прикрыть отход группы, накрыл собою вражескую гранату и спас жизнь своих товарищей. 31 марта 2022 года похоронен на Маратовском кладбище в Иркутске. 05 июля 2022 года Указом Президента РФ «за мужество и героизм, проявленные во время исполнения воинского долга, рядовому Эдуарду Станиславовичу Дьяконову присвоено звание Героя Российской Федерации». 26 июля Медаль «Золотая Звезда» была передана матери Ольге Николаевне Дьяконовой.

Жил  в  Сибири  скромный…  мальчик  Эдик,
Стать  военным…  с  малых  лет  мечтал…
За  друзей  отдал  жизнь…  боец  Эдик
И  героем…  всей  России  стал!
Самая  большая…  драгоценность
Жизнь,  ей  только  стоит…  дорожить…
Защитить  Страну…  есть  выше  ценность –
Можно  только  Родине…  служить!
Двадцать  лет  всего  лишь…  самый  возраст
Радоваться  жизни…  всей  своей!
Мужественным  быть…  совсем  не  просто…
Средь  бойцов  постарше…  и  друзей!
Вот  летит,  не  струсил  он…  граната
Упадёт…  их  разорвать  в  куски,
Всем  живыми  оставаться…  надо…
Он  один…  их  сможет  всех  спасти!
Сволочь  ты  граната…  размечталась –
Ужасом  всех,  страхом…  поразить!
Не  на  тех  ребят…  пугать  нарвалась –
Ценой  высшей…  дружбой  дорожить!
Он  закрыл  гранату…  своим  телом,
А  его  день  каждый…  ждала  мать,
Видеть,  обнимать  его…  хотела,
Что  погиб – не  верит,  будет…  ждать!

Жил  в  Сибири…  просто  мальчик  Эдик…
Он  героем  всей  России…  стал!

Москва  15  июля  2023  г