Сразу после заката...

Олег Глечиков
День догорал костром, в степи.
А облака, казались, дымом…
День был июльским, днём любимым.
Грусть, сердце тронула, в груди.

Всё меньше, меньше летних дней.
Горят деньки, как будто спички!
Был жёлтым день, как грудь синички,
Стал, грудки зяблика, красней.

Но вот костёр совсем потух,
Мелькнул последней алой искрой…
И вечер, в степь, явился быстро…
Я навострил свой тонкий слух:

Ожили где-то фазаны,
Стряхнув жару с блестящих перьев.
И завизжали кабаны,
В болотце, где-то за деревней.

Проснулись псы от дремоты,
Когда повеяло прохладой
От дальних гор, из темноты…
Запахло фруктами, из сада:

Так пахнут яблоки в саду,
Так пахнут груши мёдом, дико,
Так может пахнуть ежевика…
А так – камыш лишь, что в пруду…

И захотелось на рыбалку,
Где рыба плещется сейчас,
Танцуя свой волшебный вальс,
Напоминая про русалку…

Представил волжский городок,
Где отдыхал давно когда-то:
У плёса Волги – чудо-хата,
Вода – почти у самых ног…

Душа заныла – мне, туда бы,
Чтоб костерок трещал у ног,
Уху варила бы, как Бог…
Я прошептал – эх, кабы-кабы…