Орлиный залёт

Любовь Улуру
               Подымаются гордо высокие горы,         
               И нету охоты глядеться им вниз..               
               Бежит–веселится Бельбек на просторе..         
               Но люди молчат..  Нем их язык…          

               Жители этих мест были д'обры и ч'естны,            
               Любили солнце, землю и лес..               
               И река их любила.. Им было не тесно…               
               Покорно они несли жизни свой крест…               

               Внизу хорошо и  сады по брегам..             
               И круглые яблоки, груши и вишни..            
               Земля им с приветствием: «Всё вам отдам..         
               Богат урожай.. И он вовсе не лишний..»               

               Здесь князь Туган–бей.. Его полная власть..          
               И люди страдают от тяжкого гнёта..               
               И тянутся еле.. чтоб не пропасть..               
               Всё больше, сильней каждый день их заботы…         

               Настал, наконец, предел их терпенью..               
               Задумали зло.. Хотят бея убить..               
               Предать его тело и память забвенью..            
               Свой род навсегда освободить…               

               Узнал от доносчиков бей.. испугался..         
               И ночью верхом – в Бахчисарай..               
               У хана он помощь просил.. тот поддался..            
               Печалью накрыло тогда этот край…             

               Дал войско трусливому хан Туган–бею            
               Повсюду послышался сабельный звон..             
               Жестоки вояки.. Никого не жалеют…               
               И плачет земля.. Слышен жалобный стон…            

               Лишь горстке младых удалось скрыться в скалах..   
               И, не надеясь уже ни на что..               
               Взглянули они с высоты все устало..               
               И бросились вниз.. Умереть.. Только – НО…          

               Вдруг вверх взмыла стая – орлы и орлицы..         
               Всевышний от смерти их оградил..             
               И дал тут возможность им поселиться..             
               С тех пор здесь приют их.. Полны они сил…




                Фото из интернета.
                Скала Седам-Кая ( Орлиный залёт ).




  18.07.23.