Баллада о пяти копейках

Александр Шпаннагель
Порой я бесшабашен, как затейник.
Порой, как сыч насупившись, молчу.
Но, как и все, в беседу 5 копеек
Вдруг вставить опрометчиво хочу! -

Стихами, тонкой фразой, острой шуткой,
Старинным анекдотом с бородой
Украсить бы прохожему минутку,
Когда он мрачный, хмурый и седой.

И мнится мне, что грошик мой словесный
Снега ручьями в реки повернёт,
Что птицы запоют нежданно песни,
Что разбурлится дней водоворот,

Что и в лесу, и в тепленькой квартире
Вдруг станет завтра лучше, чем вчера,
Что грошик слов моих в подлунном мире
Повеет легкой радугой костра...

Увы...Что значит ныне этот грошик?
Его давно никто не подберёт.
Казался в детстве он таким хорошим,
То пирожок даря мне, то компот,

То из киоска свежие газеты,
То кольцевую линию в метро.
- Что нынче 5 копеек для планеты? -
Вы спросите, сощурившись хитро.

...Кручусь-верчусь, как злой электровеник,
Как белка в колесе, как едкий дым.
На пустыре ржавеют 5 копеек
Совместно с горьким мнением моим...