Для Фейи Цзоу эссе на Гуанчжоу

Юрий Лангинен
Где в Китае найти Питер?
Модный, старый и большой.
Европейский мерил китель
Заправляяся лапшой.

Строя храмы для погоды,
Поклоняяся ветрам.
У тебя ушли бы годы
Походить и тут и там.

Не изучишь и за месяц
Весь культурный толстый слой,
Но толпа бежит на рынок,
Ценник дома очень злой.

Ты - мечта востоковеда!
И любителя старин,
Предлагаешь рис отведать
Средь изысканных картин.

Приезжай турист, фотограф
Загляни в калейдоскоп!
Здесь раскинулся биограф,
Здесь Китай и здесь Восток!

(19 июля 2023 г._01:00)