***

Денис Скорбящий
 Чёрная истина бреда-
 Моя небывалая страсть,
 И я не найду здесь ответа
 На то, чем владеет, смеясь
 
 Этот неузнанный в боли,
 Робкий и слабый такой,
 Томящийся в мрачной неволе
 Узник мечты золотой;

 Он не играет на флейте
 И, позабыв все слова
 Смотрит, как глупые дети
 Ищут любви острова

 В мире таинственном, пьяном;
 Там лишь уют и покой.
 На языке иностранном
 Выражен голос мой...
 
 Здравствуй, печальное детство!
 Да, ты давно так прошло,
 Но лишь одно только средство
 Все чудеса превзошло:

 Выйти и стать окаянным
 Символом вечных идей,
 Ведь я, по внешним данным,
 Не гений и не злодей,

 А лишь отчаянный странник,
 Высказавший в лицо
 Массовых всех изданий
 То, чем богат, и всё.

 Только лишь не узнали,
 Дали понять, что, вот,
 Дерзкой моей печали
 Нужен крутой разворот.

 Я и не знаю, где же
 Теперь мне тебя искать,
 Демон в светлой одежде,
 Тёмная благодать...