О советском дипломе

Соболев-Полушин
(к 120-ой годовщине юридического образования в Сибири в 2018 году)

Я не храню свой диплом где попало,
Не достаю из широких штанин.
Выучить право мне перепало
В городе Томске, где я не один.

В вуз поступали, толкаясь локтями,
В добрый, приличный, наш старенький вуз.
Может быть, кто-то давал соболями,
Я же исправно тащил школьный груз.

Вот я стою с этой синенькой книжкой...
Книжка, как книжка. Всего два листка.
Зато узнал я, кому грозит "вышка"
Или что значат поставки станка.

Знать бы заранее, что с нами будет,
Открыть бы "каналы", сделать бы "шлюз"...
Слышать бы больше, о чём шепчут люди,-
Не развалился б Советский Союз!

Прежней державы синяя книжка,
Знакомый до боли серп с молотком...
Вижу себя бегущим по лужам
Прочь за околицу,
Вслед за дождём.