Не даром

Вадим Рубинчик
Не даром…

Человеку действительно мало
Надо чтобы счастливым стать
Но крутую дорогу сначала
Пройти надо чтоб осознать –

Пока сыт не оценишь простую
Без искусов особых еду
И бывало посетуешь всуе
На обычную жизнь, суету…

Но однажды реальное горе
В жизнь ворвётся – сразу поймёшь
Как прекрасно время былое –
Но его, увы, не вернёшь…

Самолётами небо утюжат,
Дети гибнут, не зная греха
Вороньё выжидающе кружит
А земля превращается в храм…

На алтарь возлагают народы –
Украины сегодня черёд
Эти жертвы во имя свободы –
Раб, однако того не поймёт…

Ведь свобода не дорого стоит
Она даром ему не нужна
Жизнь в стойле раба устроит
Лишь только была еда

И начальник, кривой рукою
Будет править ими всегда
На замок хату с краю закроют
А свобода? – пустые слова…

Хата с краю – мечта идиота
Сгорит первой – и раб удивится
Жить слепым патриотом продолжит
Возмутится и снова смирится…

Раб…– не тот, кто в тюрьме и в неволе –
Ведь и воин в плен попадает
Только раб свои любит оковы –
Без свободы он не страдает

И начальником тупо гордится –
Пусть жесток, но зато и силён
Правда стоит тому оступиться
Раб к другому пойдёт на поклон…

Живёт плохо – зато не рискует
Миска супа, да водки стакан
Ненавидит тех, кто воюет
За свободу его… он же раб…

Он покОрен, послушен, как зомби
Но жесток беспредельно тогда –
Не приказ получит – но волю
Убивает не чуя греха

Грош цена его жизни – тем паче
Жизнь других – абсолютный ноль
Лишь по пьянке возможно заплачет…
Над ужасной своею судьбой…

Обвиняя всех, даже Б-га
Но себя никогда, ни за что
Слеп и глух жалкий раб убогий
Но ему не поможет никто…

И помолится Б-гу однажды
Ты забыл меня! – крикнет с упрёком
Б-г ответит – помню, а как же –
Ведь не даром тебя я проклял…