Молитва

Анастасия Августова
– Дотянись до меня! Хотя б мысленно… –
Шепчут губы в ночи неустанные. –
Я почувствую! Я точно выстою!
Ты ведь знаешь: я очень упрямая!

Третий месяц ни знака, ни весточки,
День и ночь незаметно сменяются.
Вот и в храм понесли уже вербочки –
Ожидание всё не кончается.

Дотянись. Хоть приснись на мгновение!
Улыбнись. Успокой. Я почувствую…
Ведь не может быть, чтоб я зря верила,
Чтоб надежды все были искусственны…

Третий месяц не гаснет огонь свечи:
Догорит – я меняю на новую…
Завтра в храм понесут яйца и куличи…
Лишь моя радость будет неполная:

Я тянулась, молила неистово
Ощутить – венчались недаром ли? –
Его раны и боль от тех выстрелов
Между сердца глухими ударами.

Двумя в голову, быстрыми, точными
Оборвали его истязания.
Тело бросили в грязь на обочине
«Москалям» остальным «в назидание»…

Дотянись… Я же знаю, Ты слушаешь…
Упокой его душу невинную!
Нас учили, что всё в жизни к лучшему…
Только как мне жить располовиненной?

Скоро праздника Пасхи отдание,
А за ним – Христа Вознесение.
Он безропотно шёл на заклание,
Подарив людям шанс на спасение.

Самый скорбный день в нашей истории
Стал залогом любви ликования..
Коль их смерть – наших жизней условие,
Ты облегчи им эти страдания!

Даруй стойкости, сил и терпения
Всем, кто бьётся мечом и молитвами,
Огради от ненастья Ты семьи их,
Сократи все потери убитыми!

Пусть летит колокольными звонами
Вместе с радостью светлой пасхальною
Подвиг каждого русского воина
По земле, и в веках мы прославим их!

Пускай души покрылись коростою
И сердца от потерь огрубелые,
Ты не дай озвереть нам, о, Господи!
И забыть не дай о милосердии…

Научи, вразуми, будь по-Твоему,
Как дышать, как не мыслить отмщения!
Помоги нам всех жертв стать достойными
И даруй всем скорее прощение…

23-24 апреля 2023


Рисунок - Илья Пожаров