Блеск кулона

Людмила Преображенская
Кем была, не знаю в жизни прошлой,
Но однажды в лавке за мостом,
На серебряной цепочке тонкой
Я кулон купила золотой.

Вслух не скажешь, глупости, но всё же,
Мир взлетел, как ведьма на метле,
Я неслась верхом по бездорожью,
Всадницей монгольскою в седле.

Я была царицею жестокой,
Лесть ценила, золото и власть,
И ходить любила босоногой,
Во дворцах подаренных мне всласть.

Чингисхан раскинул сеть паучью,
Право княжить только у него,
Отнимая жизни невезучих,
Дерзко вставших на пути его.

Мир увяз по пояс в черном пепле,
Выдыхая от пожарищ дым,
Русь как государство не окрепло,
В кулаке зажато у Орды.

В отблеске кулона так под вечер
Ханов я ждала на берегу,
И слова бросала зло и резче,
Что ни от кого не отрекусь.

В жизни путь себе не выбираем
И царицей стать я не хочу,
Только знаю, что в родимом крае
Тамерланам я не по плечу.