Басня Любовные письма

Ирина Георгиевна Журавлева
Лиса в любовницах начальника ходила,
Была довольна всем, запретный плод вкусила,
Но оказалось, плод тот перезрел,
И приключений пыл уже не грел.

Устроить жизнь свою она решила,
И к барсуку-соседу подкатила.
«Какая шуба пышная, меха,
Отдашь за них свои ты потроха»?

Она ему с иронией сказала,
Но чувств огонь в глазах вдруг увидала.
Венчались в церкви, волк им псалмы пел,
Жених от счастья даже захмелел.

Но год прошел, другой, и вот лиса
Вернуть решила преданного пса.
То бишь полковника медведя,
Что очень долго ею бредил.

И пишет лисонька любовное письмо:
«А помнишь, друг, про то, про се…
А как сейчас ты поживаешь?
Меня уже не вспоминаешь?»

А наш медведь с женою зажил,
Старался быть в любви отважен,
Хоть крепость брал он не с наскоку,
Протискивался больше боком,

Но благодарная жена
Варила, мыла и пекла
Так быстротечно дни катились,
Пока те письма не вломились.

«Да будет подлости конец!
Ты муж степенный иль юнец?».
Медведица так обратилась:
«Мне гнев явить лисе иль милость?»

Задумался герой-медведь…
«Какую песню с нею петь?».
Где совесть раз была задета,
Там ненадежно счастье это.

Что верности очаг несет.
Задумайтесь, какой исход?