Малахитовый город

Майя Рванец
Разноцветные домики, части гигантского пазла,
Заливаются солнцем и тонут в зелёной листве;
В этой зелени я и сама по макушку увязла,
Даже мозг мой, похоже, окрашен в фисташковый цвет.

Хаотично петляю по венам извилистых улиц,
Уносимый потоком людским обособленный лист;
Две девчушки в льняных сарафанах легко промелькнули,
Им во след просигналил нахально какой-то таксист.

Не спеша завернула в аптеку седая старушка,
Пронеслась на цветных самокатах орава детей,
Мужики за серьёзной беседой шагнули в пивнушку,
У столба задержался по важному делу шарпей.

Тополя деловито кивают гудящим машинам,
Озабоченно машут кудрявой своей головой,
Нестерпимо воняет бензином и жжёной резиной,
И немного древесным парфюмом и пыльной листвой.

Малахитовый город расслаблен горячим июлем,
Безмятежно внимает узору сигнальных огней,
Монотонно гудит, как встревоженный каменный улей,
Только вместо малюсеньких пчёлок в нём толпы людей.