Каспий

Сергей Березовский
На Каспий ночь облокотилось,
заснул таинственный Баку
и впал столетиям в немилость
за храп и складки на боку.
Не спали вдалеке армяне,
в кладовке плакали мячи –
вчера гостили киевляне,
забили два гола «Нефтчи».
Скрипели нефтяные вышки,
и, как Есенин Шаганэ,
стихи серебряной малышке
мурлыкал катер на волне.
Грозились персы бородами,
чай пили тюрки, ветер пил.
Бродил, кряхтя, меж городами
который век Мафусаил.

Мираж проплыл над Апшероном,
я был и не был вроде здесь,
где в небе, морем отражённом,
коньячных звёзд к утру не счесть.

(июль 2023)