***

Денис Скорбящий
- Пустите погорельца
 Переночевать,
 Покушать и согреться,
 Ведь ночь придёт опять,

 А я совсем голодный,
 Замученный такой,
 Как пёс тот беспородный,
 Что не найдёт покой!..

-Ух,ты, уже воришки
 Стихами говорят!
-Наверное, из книжки
 Бормочет невпопад!

 Гоните прочь от дома
 Его! Давай метлу!
-Да мне бы хоть солома
 Была сейчас в углу!

 Родные все сгорели
 В пожаре, вот беда!
 Да вы посмотрели
 На кожу, вот сюда!

 Ну, видите ожоги?
 Ей-богу, верь-не-верь!
-Да уноси же ноги
 Отсюда поскорей!..

 Вот так бродяга юный
 Ходил туда-сюда;
 Он этот город шумный
 Запомнит навсегда;

 И вдруг услышал голос
 Мальчишка: "Эй, ты, стой!"
 И небо распростёрлось
 Над раненой душой.

 Огромный полицейский
 Над малышом стоял,
 И наш герой по-детски
 Заплакал и сказал:

 -Я ранен при пожаре,
 Сестра и мать мертвы...
 -А то мы не видали
 Такой, как ты, братвы!..-
 
 Ответ был очень грубым,-
 -Сейчас пойдёшь со мной...
 А у ребёнка губы
 От голода слюной

 Обветренной горели,
 И состоялся суд,
 А через две недели
 Смотри, его везут

 В тюрьму для малолетних.
- Он что-то там украл!
- Да все мы знаем этих
 Воришек и кидал!..
 
 Он, тихо умирая,
 -За что вы так?- Шептал.
 Наверное, такая
 Судьба. Да, кто бы знал...

 Измученное тельце,
 С ребёнка что же взять?..
 - Пустите погорельца
 Переночевать!..