Оперись, дом, всё ждущий дверей...

Нина Хижняк
"Посягательств аркан" – комом к горлу,
Где боёв разрастается круг,
Умолкает привычный, жаль, говор,
В боль разрушены стены вокруг…

Войн, стань, голос, всё тише и тише,
Поколеньям, век, дай, весь простор
К остовам, с обгоревшею крышей,
Где дворов пуст оградой забор.

Горькой память та, с дырами ставень:
К обелискам – слёз, тонны, – страной.
Когда ж век новой жизнь всю застанет,
То страна, вся, воскреснет душой.

Придержи, век, те, вражьи, безделки,
Поубавь, гонор хищных людей.
Отврати, жизнь, проклятие сделки,
Оперись, дом, всё ждущий дверей.

Годы страсти и дикой погони:
Враг, что волк, сытью лишь на уме.
Старец – век, стань, агоний поклонник:
Ты – ведь пахарь, с косой, брат, - в жнивье.

Не оставит мир братства легенды,
В прах развеется вражья гульба.
Человек сказ не выдаст в аренду,
Что бессмертьем, родным, в берега.

В дни сражений, бои, что вериги:
Свой солдат – всегда в сердце моём.
Дней история впишет то в книги,
Подвиг, ратный, прилюден во всём.

Легендарно победное кредо,
Где герой память чтит на века.
Враг, – тот хам, что историю предал,
Не достоин во зле пятака.

19.07.2023г