Скуластый человек

Илья Ильич Морозов
Я видел звёзд живых мерцанье
В ночной безбрежной высоте:
Вселенских вихрей, бурь дыханье
Таилось, грезилось везде…

Мой дух, пронзив извечну бездну,
Вдруг оказался в тех мирах,
Где жизнь вселяла свет, надежду
И отчуждала смерть и страх!

Узнал я девственность святую,
Неомрачённую тоской;
Любовь заветную, большую,
Неотягчённу суетой!

Природы лик без каннибалов
В цветенье трав, в журчанье рек!..
Их не коснулся … “величаво”
Земной скуластый … “Человек”!